Guía, Gáldar y Moya se alzan con los premios especiales de laXXVI Cata Insular de Quesos ‘Queso Flor de Guía’
El acto de entrega se llevará a cabo el domingo 4 de mayo en
Montaña Alta
El Cortijo de Pavón, de Guía; la quesería Altos de Moya y el Cortijo de
Caideros, de Gáldar, se alzaron este domingo con los premios de carácter
especial a los quesos más destacados dentro del ámbito de la
Denominación de Origen Protegida ‘Queso de Flor de Guía, Queso de
Media Flor de Guía y Queso de Guía’ que concursaron en la XXVI Cata
Insular de Quesos “Queso Flor de Guía” celebrada en el marco de la
Fiesta del Queso 2025. El premio especial ‘Queso de Guía’ fue para el
Cortijo de Pavón, de José de la Cruz Mendoza; el premio especial ‘Queso
Flor de Guía’ lo obtuvo la quesería Altos de Moya, de Juan Félix Medina,
y el especial ‘Queso Media Flor de Guía’ fue para Cortijo de Caideros, de
Cristóbal Moreno.
Un total de 22 personas formaron parte del panel de catadores bajo la
dirección de Manuel López Martel. El tribunal estuvo presidido por la
concejala de Sector Primario, Turismo, Mercado y Transición Ecológica
del Ayuntamiento de Guía, Alejandra García Díaz, y actuaron como
vocales los concejales de Desarrollo Local, José Manuel Santana, y
Cultura, Julián Melián.
Entre los premios otorgados en esta edición de la Cata-Concurso se
encuentran también los obtenidos por la quesería Las Hoyas, de Moya,
que obtuvo el primer premio en la categoría de Gran Canaria Semicurado,
cuyo segundo premio recayó, también, en el Cortijo de Pavón.
El Cortijo El Montañón, de Gáldar, se alzó con el primer premio en la
categoría de Gran Canaria Curado y la quesería artesanal Guedes, de Santa
Lucía de Tirajana, obtuvo el segundo premio. Para el municipio de Moya
se fueron los primeros de Cuajo Vegetal, con el primer premio para Altos de
Moya y el segundo para el Cortijo Las Hoyas. El tercero, en cambio,
recayó en Gáldar, concretamente en el Cortijo El Montañón.
Los mejores quesos en la categoría de Mezcla de Cuajos recayeron este año
en el Cortijo de Caideros, con el primer premio, seguido de la Quesería
Artesanal Guedes con el segundo y la quesería Madre Vieja de Moya, que
obtuvo el tercer premio.
Asimismo, el jurado quiso reconocer “la calidad y singularidad, que son
reflejo de elaboraciones tradicionales de los quesos de la comarca Norte
de Gran Canaria y del conjunto de la isla, por preservar la cultura
quesera insular”, mencionando a la quesería Los Castañeros de Moya
como el queso más destacado de vaca, la quesería Quesos La Gloria de
San Bartolomé de Tirajana como el más destacado de cabra, el Cortijo
de Pavón de Guía como el más destacado de oveja de Gran Canaria y el
Cortijo El Montañón como el más destacado queso de mezcla de Gran
Canaria.
La Fiesta del Queso de este 2025 cuenta para su celebración con la
financiación del Gobierno de Canarias a través de la Consejería de
Economía, Industria, Comercio y Autónomos; Consejería de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria; Instituto Canario de calidad
Agroalimentaria, Gestión del Medio Rural dentro del proyecto Volcanic
Xperience y Vicepresidencia del Gobierno canario así como del Cabildo de
Gran Canaria a través de la Consejería de Sector Primario, Soberanía
Alimentaria y Seguridad Hídrica.
